L’objectif
Le 30 avril est traditionnellement une date anniversaire pour la Légion étrangère qui commémore le combat emblématique de Camerone qui s’est déroulé au Mexique le 30 avril 1863. Ce combat incarne aujourd’hui encore les valeurs fondatrices de la légion : honneur et fidélité. Sur fond de crise sanitaire, le traditionnel repas ne pouvait avoir lieu cette année. Il a donc été demandé à l’imprimeur petit et grand format Signalétik Diffusion, situé à Bonneuil-sur-Marne en région parisienne (94), de fabriquer 500 lunch box qui renfermaient un menu gastronomique concocté par Thierry Marx, parrain de la Légion étrangère. 100 menus ont été servis aux képis blancs et les 400 autres vendus en ligne au profit de la Légion.
Marc Pinto, Dirigeant de Signalétik Diffusion
Les moyens
A l’image d’une vertu majeure à la légion, « La légion n’abandonne jamais les siens, ni au combat, ni dans la vie », la lunch box devait répondre à des critères scrupuleux en termes de protection de l’homme et de l’environnement.
Pour répondre à la demande, Signalétik Diffusion a présenté des arguments convaincants à ses commanditaires, à savoir :
- Remplacement de la box habituellement en carton et forcément jetée après utilisation, par une box en polypropylène. Ce matériau, fabriqué à Beauvais par Priplak®, est le plus écologique des supports synthétiques. Il est en effet non toxique et ne requière quasiment pas d’eau lors de son processus de fabrication. Il est aussi réutilisable de nombreuses fois et recyclable à travers le circuit ménager classique
- Pour l’impression de la box, Signalétik a utilisé une swissQprint Impala. Comme toutes les imprimantes swissQprint, les prouesses énergétiques de l’Impala, certifiées ISO 20690, sont remarquables. L'impala consomme seulement 3 KW/h pour imprimer 200 m2 de support, soit le besoin en énergie de 2 bouilloires électriques. Par ailleurs, les encres UV de swissQprint sont certifiées Greenguard Gold et EN 71-3. Ces certifications garantissent l'absence d’émission de produits nocifs pour l'homme et l'environnement. De quoi ravir l’industrie agro-alimentaire !
- Une volonté de travailler en circuit court pour réduire au maximum son empreinte carbone. Du donneur d’ordre au lieu de fabrication, en passant par l’impression et la distribution du produit, le rayon de transport ne dépasse pas 100 km
Thierry Marx aux fourneaux crée le menu légionnaire : 500 repas composés d’un hamburger gastronomique, d’une boisson et d’une pâtisserie
Crédit photos @mediasocialfood/charline - Légion étrangère / GRLE
"Un imprimeur bien équipé peut tout surpasser pour accomplir de grandes réalisations"
Marc Pinto, Dirigeant de Signalétik Diffusion
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